лечение соками растений - Woman for Woman
Другим оказывая помощь, себе поддержку создаем!

Лечение соками растений. Рецепты. Способы приготовления


"Растительный мир представляет собой клад, в котором лучи солнца

задерживаются и запасаются для дальнейшего полезного использования"

Майер Юлиус Роберт

"Сила твоего тела заключена в соках растений"

китайский император Шин Нон


Соки свежее выжатых растений называют фитосоками. Фитосок растения – это вытяжка из свежих, не увядших растений, полученная путем отжима целого растения или его части. Фитосок содержит максимальное количество влаги, которая представляет собой органическую воду, так необходимую для поддержания водно-солевого баланса в организме. Фитосоки живых растений содержат все растворимые компоненты растения, в том числе микро – и макроэлементы, которые легко и быстро усваиваются организмом человека. Фитосоки всасываются за 10-15 минут с минимальной энергетической затратой пищеварительной системы организма, поэтому они рекомендуются как быстрое и эффективное природное средство восстановления иммунитета – собственного доктора организма.
Новая эпоха и снова бесконечное количество ранее неизвестных заболеваний, для борьбы с которыми человек изобретает множество медикаментозных препаратов, но ничто не может заменить естественных помощников из Царства растений. Фитосоки из живых растений помогают организму для очищения и восстановления клеток органов и тканей. Фитосоки действуют на организм в целом, и тоже время действие их избирательное мягкое, накопительное, поэтому продолжительность приема варьируется от 1 месяца до 2-3-4 лет, в зависимости от продолжительности заболевания, Вашего возраста и сопутствующих недугов.

Сок чистотела

Сок календулы

Сок одуванчика

Сок топинамбура

Сок шпината





СОК ЧИСТОТЕЛА

Это традиционное лекарственное растение известно с давних времен. Еще в Древнем Риме его использовали при лечении золотухи и подагры. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре. Чистотел имеет сложный химический состав. Все его органы содержат около 20 алкалоидов ( в траве – до 2%, и корнях – до 4.2%). Из них наибольший интерес представляют сангвинарин, протопин, берберин, хелидонин, гемохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, спартеин, хелилютин, коптизин, и др. присущие только этому виду. Трава чистотела содержит небольшое количество эфирного масла (0,01%), а также витамины С (170 МГ%) и А, органические кислоты: хелидоновую, яблочную, лимонную, янтарную; флавоноиды и сапонины. Семена содеражат жирное масло (до 60%), а млечный сок – смолистые вещества. Трава содержит макроэлементы: К, СА, Mg,Fe,Mn, Ba,Cu, Al, Zn и др.

Некоторые химические соединения очень опасны. Так хелидонин может привести к параличу центральной нервной системы; гомохелидонин ‑ судорожный яд, сильный местный анальгетик; сангвинарин после кратковременного наркотического действия способен в дальнейшем вызвать судороги, как при действии стрихнина. Поэтому использовать сок чистотела нужно с осторожностью, по рекомендации врача.

Чистотел обладает широким спектром фармакологической активности, наиболее сильно проявляя противовоспалительные, бактерицидные свойства, желчегонные и спазмолитические свойства. Экспериментальным путем получены данные о лечении чистотелом папилломатоза гортани, начальных форм красной волчанки.

Свежим соком чистотела лечат бородавки, мозоли, экзему, рак кожи, лишаи. Водный настой из его травы лечит плодовые деревья.

Эффективен чистотел и при лечении псориаза. Осенью, когда растение даст стручки семян и они затвердеют, возьмите кустик целиком, почистите его (но не мойте) и пропустите через мясорубку. Сложите фарш в эмалированную посуду, поставьте в холодильник на сутки. Сок отожмите и смешайте с 50 г спирта или 100 г водки. Дважды в день обрабатывайте смесью больные места. Сначала они будут краснеть, затем постепенно заживут. Хранить такое лекарство надо в бутылке темного стекла на нижней полке холодильника.
Чистотел можно вырастить на приусадебном участке. Собранные семена высевают под зиму или ранней весной поверхностно в рядки.

 СОК КАЛЕНДУЛЫ

Сок календулы обычно выжимают из цветочных корзинок и язычковых лепестков растения. Сок календулы обладает бактерицидными, фитонцидными, кровоочистительными, болеутоляющими, противовоспалительными, вяжущими, и противомикробными свойствами. Сок календулы регулирует иммунитет и обменные процессы, обладает кардиотоническим и гипотензивным эффектом, а также легким сахароснижающим действием.

Сок календулы оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему. Сок календулы значительно снижает рефлекторную возбудимость и замедляет сердечный ритм. Однако под действием сока усиливается деятельность сердца. Значительно увеличивается выделение желчи, мочи, пота.

Прием сока календулы обычно назначают при заболеваниях стенокардией, гипертонических болезнях, атеросклерозе.

Сок календулы показан женщинам при неврозах во время климакса.

Рекомендуют употребление сока календулы больным для лечения рака матки, яичников, толстой кишки, поджелудочной железы, ротоглотки, раке молочной железы и некоторых других формах рака, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективен сок календулы для лечения печени, маточных кровотечениях, при нарушениях овариально-менструального цикла в послеродовом периоде.

Внутренне принимать сок календулы рекомендуют по 20-40 капель, смешивая со столовой ложкой меда в стакане молока.

Прием рассчитан на 2-3 раза в день до еды.

Наружно сок календулы применяют для полосканий, промываний, для клизм. В таких случаях сок календулы разводят 1:2 или 1:3. Наружное применение сока календулы для полосканий показано при ангине, воспалении десен, насморке, при аллергии, экземе, сахарном диабете.

Для клизм при проктитах, трещинах, воспалении прямой кишки. Для спринцеваний в гинекологии при эрозии, трихомонадном кольпите.

Иногда при насморке можно закапывать сок календулы в нос. Делать примочки из сока при укусах пчел.

Для приготовления сока из свежих листьев и цветков календулы, необходимо листья и цветки ополоснуть под струей теплой воды, затем дать стечь воде, мелко нарезают и выдавливают сок.

Основное противопоказание к календуле — беременность. Ещё древние целители отмечали, что сок этого растения всасывается младенцем в утробе материи и вызывает выкидыш у беременных.

Противопоказана календула также при гипотонии и заболеваниях сердечно ‑ сосудистой системы, сопровождаемых брадикардией.

СОК ОДУВАНЧИКА

Одуванчик лекарственный растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья. Практически на каждом садовом участке можно встретить это чудодейственное растение. Цветет в мае-июне, а также наблюдается и осеннее цветение.

С лечебной целью используют корни, листья и сок.

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества, соцветия и листья одуванчика – тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид, соли марганца, железа, кальция, фосфора, протеина.

В корнях содержится инулин, каучук, жирное масло, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях – флавоксантин, лютеин, арнидиол, фарадиол.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Улучшает аппетит, пищеварение, общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Одуванчик рекомендуют при диабете, для лечения анемий, для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, при запорах, а также в качестве противоглистного средства.

Сок одуванчика обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, используют как эффективное средство для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, а также при авитаминозе С и при анемии. В сочетании с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузыря.

Для приготовления сока, свежие, чистые листья и корни пропускают через мясорубку и отжимают сок с помощью пресса (марли). Необходимо пить свежеприготовленный сок до еды по 50-100 мл 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Сок одуванчика можно употреблять в сочетании с другими соками моркови, сельдерея, лопуха, тыквы. Кроме сока, из одуванчиков т готовят салаты, настойки, чай, кофе, сироп, варенье и даже вино. Для консервации сока одуванчика добавляют 100 г спирта на 0,5 л полученного сока или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам.

Из сока одуванчика можно приготовить чудодейственный коктейль в который добавляют 1 ст.л. меда, сок черной редьки 50 гр, морковный сок 150 гр, 3 ст.л. одуванчика. Такой коктейль применяется для лечения остеохондроза, остеомелита, болезни Бехтерева, а также для улучшения зрения.

Не рекомендуется принимать сок одуванчика при острых нарушениях проходимости желчных протоков, с осторожностью принимать при язвенной болезни и гастритах.

CОК ШПИНАТА

Зеленый цвет шпината объясняется присутствием в нем хлорофилла с атомом его ядра ‑ магнием. Через 8 минут после того, как фотон отделится от Солнца, зелень листа превращает световую энергию в здоровые углеводы. Этот невероятно активизирующий процесс шпинат продолжает в нашем обмене веществ, например как стимулятор кроветворения.

Сок шпината – бодрящее средство, необходим для людей страдающих от стресса на работе и дома.

Сок шпината – идеальное средство для продления молодости, превосходно подходит пожилым людям и способен своими питательными веществами заметно тормозить ход биологических часов.

Сок шпината, содержит много каротина, провитамина А. Много веков назад природа запрограммировала эти каротины на защиту слизистой оболочки от свободных радикалов, регулирующих на Земле жизнь и смерть, уничтожающих все старое и слабое.

Сок шпината содержит здоровую смесь витаминов: значительна доля биотина - витамина Н, для красивых волос, ногтей, кожи, уровня сахара в крови, функционирования мышечных клеток, а также ниацина для клеточной энергии, способствует здоровому сну, поддержанию правильной работы мышц, в том числе и сердечной мышцы, он помогает укреплять иммунную систему, костные ткани и зубы. Этот зеленый сок содержит много витамина С ‑ для иммунной системы, здоровых гармонов, и токоферола – для зрения, здоровой потенции и свежести мышления.

Сок шпината содержит клетчатку, очищающую кишечник от шлаков и токсинов, устраняющую вялость кишечника и запоры.

Сок шпината можно смело назвать кладезем полезных для организма веществ. Сок шпината содержит каратиноиды, сапонины, углеводы, органические кислоты, богат медью и кальцием. Он содержит помимо витаминов С, Е и К, большое количество каротина – провитамина А, железа, кальция, значительное колличество йода, фолиевой кислоты и природных антиоксидантов.

Сок шпината богат марганцем – веществом жизненно необходимым для полноценного обмена веществ в организме человека, а также очень важным для состава костей, крови, качественной работы мозга, нервных окончаний, половой активности, здоровья щитовидной железы и выработки гормонов счастья. Также марганец помогает сохранить свежесть и здоровый внешний вид кожи и волос.

Особенно рекомендуется свежий сок шпината страдающим от тяжелых форм запора, в этом случае достаточно ежедневно в течение недели употреблять 0,5 литра сока, чтобы избавиться от проблемы.

В профилактических и общеукрепляющих целях рекомендуется пить свежий сок шпината с медом: одна столовая ложка на стакан сока. Употреблять необходимо до приема пищи два-три раза в день.

Сок шпината используется в детском диетическом питании, при малокровии, гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, гипоацидном гастрите, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных и физических нагрузках.

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Сок шпината противопоказан людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях печени и почек.

СОК ИЗ ТОПИНАМБУРА

Топинамбур – разновидность подсолнуха, образующая клубни, похожие на картофельные. Он содержит мало калорий, а в нем присутствует важный углевод инулин, регулирующий углеводный и жировой обмен. Инулин повышает чувствительность к гормону инсулину, что снижает уровень сахара в крови, нормализует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, вследствие чего уменьшается масса тела.

Сок из топинамбура ‑ способствует выработке энергии! Большая часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека, образуется при "сгорании" глюкозы. Инулин, содержащийся в топинамбуре, способствует синтезу гликогена, что обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена.

Сок из топинамбура оказывает гипотензивное, мочегонное, желчегонное, кроветворное, антиатеросклеротическое, противоопухолевое, общеукрепляющее, противоязвенное, антиаритмическое, ранозаживляющее, слабительное действие Он способствует выводу из организма токсических и радиоактивных веществ, нитратов, фосфатов, а также улучшает зрение, успокаивающе действует на нервную систему.

Применяют сок топинамбура при лечении сахарного диабета, гипертонии, мочекаменной и желчекаменной болезни; подагры, гастрита с повышенной кислотностью; язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; полиартрита, запоров, гепатита и холецистита, а также туберкулеза и других инфекционных заболеваний, ожирения, аритмии, отеков, атеросклероза, ишемической болезни сердца, бессонницы.

Притуберкулезе легких: утром натощак пьют сок из топинамбура, разведенный в 2 раза водой.

Для снижения кислотности желудочного сока (особенно при изжоге), от головной боли при повышенном давлении, для лечения язвы и небольших ран, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартритов применяют свежевыжатый сок из топинамбура по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для улучшения вкуса добавляют немного морковного, яблочного или свекольного сока.

                 

© 2013 Международная организация объединенных женщин.
Тел.: +7 (495) 969-59-35
president.womenforwomen@yandex.ru