ВОЛОНТЕРЫ С НАМИ
Добровольчество – это созидательная социальная сила,
способствующая построению более гуманного и справедливого
общества посредством всеобщего сотрудничества
Если Вы зашли на эту страницу, то Вы готовы быть полезными для тех, кто нуждается в поддержке и помощи, и Вы искренне желаете реализовать себя в социально значимой и социально полезной деятельности. Спасибо за проявленный интерес к волонтерскому движению!
Волонтерство – это не что иное, как «способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, таких как доброта, безвозмездная помощь любому человеку независимо от его положения в обществе, культурных и этнических особенностей, религии, возраста, пола.
Каждый член нашего партнерства является добровольцем и предлагает свои добровольческие ресурсы: трудовые, временные, интеллектуальные, профессиональные, творческие, материальные и иные ресурсы, и в тоже время, каждый доброволец нашей организации является благополучателем, и получает для себя равные возможности получения помощи в творческом, духовном, профессиональном развитии, в трудной жизненной ситуации в соответствии с Положением о членстве, Договором на вступление в члены МООЖ и Уставной деятельностью нашей организации.
”ДРУГИМ ОКАЗЫВАЯ ПОМОЩЬ, СЕБЕ ПОДДЕРЖКУ СОЗДАЕМ !”
Нормативной правовой базой, на которой основана деятельность добровольческих объединений и организаций в Российской Федерации, являются следующие документы:
1. Всеобщая декларация прав человека (1948 г.); Конвенция о правах ребенка (1989 г.);
2. Всеобщая Декларация Добровольцев, принятая на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий (Амстердам, январь, 2001 г., Международный Год добровольцев) при поддержке Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE);
3. Конституция Российской Федерации (ч. 4 и 5 ст. 13, ч. 2 ст.19, ст. 30); Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 117);
4. Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 1054-р;
5. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
6. Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;
7. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1663-р;
8. Определение добровольцев приведено в статье 5 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
Добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).
Благополучатели – лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев».
Добровольческая (волонтерская) деятельность – это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев).
При организации и осуществлении добровольческой (волонтерской) деятельности в субъектах Российской Федерации используется понятийный аппарат, изложенный в региональных правовых актах. Так, в Концепции развития социального добровольчества в г. Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы, утвержденной постановлением правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2008 г. № 45, используются следующие основные понятия.
Добровольческая деятельность – способ самовыражения и самореализации граждан, действующих индивидуально или коллективно на благо других людей или общества в целом.
Молодежное добровольчество – практическая добровольческая деятельность молодежи по предметному решению общественных проблем, осуществляемая без принуждения и оказывающая социализирующее влияние на субъект деятельности.
Добровольческие ресурсы – совокупность трудовых, временных, интеллектуальных, профессиональных, материальных и иных ресурсов, источником которых являются добровольцы.
Добровольческая организация – некоммерческая организация, привлекающая к своей деятельности добровольцев и осуществляющая добровольческие программы и проекты.
Система поддержки социального добровольчества – комплекс мер, мероприятий и специализированной инфраструктуры, ориентированных на стимулирование, поддержку и развитие добровольчества на основе мобилизации и консолидации общественных и государственных ресурсов.
Координатор добровольцев – ответственное лицо в организации, имеющее специальную подготовку и отвечающее за привлечение добровольцев, организацию их работы и координацию их деятельности.
Добровольческая программа – гуманитарная программа, ориентированная на потребности граждан и гражданского общества, в которой основным способом ее реализации является добровольная работа людей, а главной задачей − эффективная организация добровольной работы.
Волонтеры – это поставщики бесплатной услуги, взаимодействуют со службами занятости населения, представителями некоммерческих (в том числе благотворительных) организаций, которые предоставляют данные о наличии добровольческих (волонтерских) позиций.
Договор о добровольческом (волонтерском) труде − гражданско-правовой договор об оказании услуг организации на безвозмездной основе. Существенными условиями этого договора выступают добровольность, безвозмездность, некоммерческий характер деятельности (направленность в пользу благополучателя).
О ВОЛОНТЕРСТВЕ ПОДРОБНЕЕ здесь
ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ В ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ здесь
ДОГОВОР НА ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ УСЛУГИ здесь
Для осуществления волонтерской деятельности необходимо получить “Личную книжку волонтера” в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях Российской Федерации www.jaba-point.ru
Серия книжки соответствует коду региона Российской Федерации в перечне цифровых кодов регионов Российской Федерации, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств и другой специальной продукции, утвержденном приказом МВД России от 28 марта 2002 г. № 282 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств», а номер книжки состоит из семи знаков и начинается с 0000001.
Для получения книжки волонтера необходимо предоставить справки:
1. Заявление о выдаче «Личной книжки волонтера» (приложение 1)
2. Заявление о выдаче выписки из базы данных о возможных вариантах добровольческой (волонтерской) деятельности (приложение 2)
3. Документ, удостоверяющий личность и его копия Справка из образовательного учреждения
4. Согласие родителей (опекуна) на осуществление несовершеннолетним гражданином добровольческой (волонтерской) деятельности
Срок действия справок, необходимых для получения книжки волонтера – 1 месяц. За предоставление услуги плата не взимается.
Возможные варианты волонтерской деятельности в нашей организации:
- социальное патронирование детских домов;
- социальное патронирование пожилых людей;
- медицинская консультативная помощь;
- педагогическое сопровождение (поддержка детей, подростков, молодежи, женщин);
- социально-психологическая и юридическая поддержка (молодежные психологические и юридические службы);
- экологическая защита (посадка фруктово-ягодных садов)
- интеллектуальное развитие (организация и проведение интеллектуальных конкурсов, web-семинаров);
- творческое развитие (организация творческих мероприятий, конкурсов, праздников, web-семинаров);
- досуговая деятельность (организация семинаров по творческому, духовному развитию и web-няни для детей дошкольного и младшего школьного);
- трудовая помощь (одиноким пожилым женщинам);
- экскурсионная деятельность;
- ремесленные мастерские (помощь в возрождении традиционных ремесел);
- информационное обеспечение членов партнерства. - благотворительные аукционы и концерты.
Меняем “Добро на Добро”!
Нашему партнерству требуется помощь волонтеров в:
1. Разработке фирменных знаков для наших социальных программ
2. Создании сайтов для лиц с ограниченными возможностями и членов МООЖ
3. Изготовлении социальных видео клипов, роликов и фильмов.
4. Изготовлении рекламных баннеров и разработка фирменного стиля наших печатных изделий.
5. Подготовке и проведении web-семинаров для членов партнерства по юридическим основам, психологическому консультированию, творческому и духовному развитию, повышению профессиональной подготовки и профессиональной переквалификации, бизнес тренинги.
6. Проведении web-семинаров по изучению иностранных языков.
Нам необходимы:
* менеджеры по рекламе и PR с целью дальнейшего объединения для увеличения численности членов партнерства;
* фандрайзеры для пополнения наших финансовых резервов с целью реализации социальных программ и оказания материальной помощи членам партнерства нам нужны.
В свою очередь, мы также оказываем активную помощь волонтерам и предлагаем для них следующие программы: “Стабильность-образование-карьера-стабильность” “Пенсионно-потребительский счет” “Собственный дом нашим детям”
ПРИГЛАШАЕМ ДОБРОВОЛЬЦЕВ!
СТАЖИРОВКИ СЕГОДНЯ
Женщины для женщин в России, Международная Организация Объединенных Женщин, приветствует и поощряет студентов, которые заинтересованы в оказании помощи женщинам для изменения их жизни к лучшему и поддержки нашей работы путем стажировок. Стажировки возможны в различных направлениях: разработке программ, сборе средств, информационных технологиях, онлайн и оффлайн - маркетинге, бухгалтерских операциях и финансовых отчетах, участие в конференциях, благотворительных акциях и мероприятиях, работа в центрах реабилитации, развитии и взаимопомощи женщин, рекламе и PR, и другие направления. Подайте заявку на стажировку по E-mail: yourresume.wfw@yandex.ru (cтажировки сегодня, подробнее здесь).